Можно ли вступить в наследство в Беларуси, находясь за границей?
Некоторые эмигранты, которые по разным причинам не могут вернуться в Беларусь, сталкиваются с необходимостью вступить в наследство. Можно ли это сделать? И как не потерять право на наследственное имущество, находясь за границей? Журналисты(ки) издания MOST нашли ответы на эти вопросы.
Как вступить в наследство или отказаться от него из-за границы
Закон не запрещает принимать наследство и получать свидетельство о праве на наследство, находясь за границей. Заявления в беларускую нотариальную контору можно выслать почтой или телеграфом. Для этого нужно обратиться в посольство или консульство Беларуси — должностное лицо засвидетельствует подлинность подписи и сделает консульскую легализацию.
Если в госучреждение идти опасно, то за подтверждением подписи и апостилем можно обратиться к любому нотариусу. В этом случае уже на территории Беларуси нужно перевести документ на русский или беларуский язык и заверить нотариально подпись переводчика(цы).
Важно. Принять наследство в Беларуси можно, находясь за рубежом. Но зарегистрировать в Беларуси переход прав собственности на недвижимость или транспортное средство дистанционно нельзя. Для этого нужно личное присутствие в стране или доверенность, оформленная в Беларуси.
Чтобы отказаться от наследства, также нужно идти либо в консульство, либо к нотариусу — за консульской легализацией или апостилем, а также за подтверждением подписи. Далее почтой или телеграфом заявление высылается в Беларусь, где его, если это нужно, должны перевести на русский или беларуский язык. Подпись переводчика(цы) необходимо заверить нотариально.
Срок для отказа такой же, как и для принятия, — шесть месяцев. Стоит помнить, что позже изменить своё решение будет нельзя — отказавшись от наследства, человек навсегда лишается права на него.
Отказываясь от наследства, можно указать, в чью пользу оно отдаётся. Это могут быть наследники(цы) из завещания, а также наследники(цы) любой очереди. Стоит помнить, что нельзя отказаться от части наследства (доли наследства) или принять его часть. Никаких условий или оговорок в этом деле нет — принимая часть, человек принимает всё (что ему(ей) положено), отказываясь от части — отказывается от всего.
Как оформить доверенность из-за границы? Об этом, а также об алгоритмах получения других важных документов спросите у наших операторок на горячей линии Службы “Одно Окно”: https://bysocial.web.app
Комментарии
Отправить комментарий