Как беларусу(ке) освоить новую профессию?



Если вы хотите сменить работу или даже сферу деятельности, но боитесь, что вам не хватит навыков, то возможностей для этого много. В Беларуси довольно быстро можно освоить новую профессию с любым уровнем образования.


Программы переподготовки и обучения помогут вам занять более привлекательные позиции в вашей профессии или уйти в другую сферу. 


Если у вас есть высшее образование


Беларуские университеты предлагают переподготовку на базе высшего образования. При этом необязательно, чтобы ваше основное образование было связано с новой специальностью.


Например, у БНТУ много программ технического и экономического профиля. Среди них можно найти, например, “Логистику”, “Веб-дизайн и компьютерную графику”, “Операции на рынке ценных бумаг и криптовалют”, “Бухгалтерский учет и анализ”, ряд специальностей, связанных с менеджментом, и другое. Если вас интересуют эти сферы, то здесь наверняка что-то найдётся.


Принимают людей с высшим образованием или студентов(ок) последних курсов дневной формы обучения без экзаменов. 


Программы переподготовки рассчитаны на 18-20 месяцев в зависимости от выбранного направления. Обучение платное. Из плюсов — учиться можно вечером, то есть совмещать с текущей работой. 


Другие университеты тоже предлагают переподготовку. Условия приёма и обучения обычно практически аналогичны БНТУ. В БГУ можно выучиться, например, на интернет-маркетолога


Если вас интересуют бизнес, финансы и маркетинг, то БГЭУ тоже может быть вариантом. Здесь среди прочего можно стать специалистом(кой) банковского дела, экономистом(кой) по финансам, юристом(кой). Обучение — от 8 до 21 месяца. 


МГЛУ предлагает стать переводчиком(цей)-референтом(кой) (английский язык). Но уровень владения иностранным языком должен быть В1 (intermediate) или В2 (upper-intermediate). Здесь проводится вступительное тестирование и собеседование. Обучение в три этапа. 


Программы переподготовки есть и у беларуской кузницы IT-кадров. Люди с высшим образованием могут рассчитывать на профессию инженера-программиста(ки) , программиста(ки) — web-дизайнера(ки), бизнес-аналитика — программиста(ки), специалиста(ки)-тестировщика(цы). Вам понадобится знание компьютера на уровне пользователя(льницы) и пакет документов.


В зависимости от вашего выбора учиться нужно будет от семи месяцев до двух лет. 

Конечно, это далеко не все возможности, и есть они не только в минских университетах. Новую специальность можно освоить, например, в Гомельском государственном университете, Барановичском государственном университете и других. 


Если у вас нет высшего образования


Если у вас среднее специальное образование, можно стать тестировщиком(цей), отучившись в БГУИРе. Программа рассчитана на 20 месяцев.


Освоить новую профессию помогут не только университеты, но и колледжи. Например, Белорусский государственный медицинский колледж предлагает обучающие курсы “Оздоровительный массаж”“Базовый курс макияжа”, “Косметический уход за кожей. Основы визажа”. Попасть на эти курсы можно вне зависимости от того, какое у вас образование. Группы формируются по мере поступления заявок, поэтому то, когда можно будет приступить к учёбе, лучше уточнять в колледже при подаче заявки.


С разными специальностями в регионах помогут также местные колледжи. Некоторые требуют диплом о высшем образовании, например, если вы решили стать маркетологом(гиней). Однако стоит просматривать предложения каждого конкретного колледжа.


По рабочим специальностям особой подготовки не нужно. Например, Пинский государственный колледж строителей за четыре месяца обещает сделать из вас плотника-бетонщика. Профессию электрогазосварщика там можно освоить также за четыре месяца.


В Минске БНТУ тоже предлагает обучение по ряду рабочих профессий: от водителя погрузчика(цы) до станочника(цы) широкого профиля.


Кроме государственных учреждений есть частные центры и школы. Здесь можно стать хоть бухгалтером(кой), хоть мастером(ицей) маникюра, хоть водителем-международником(цей). 


Бесплатное обучение для безработных


Помочь с освоением новой профессии могут центры занятости. Правда, касается это безработных, зарегистрированных в них. Мингорисполком обещает бесплатное обучение, медосмотр и даже стипендию на период учебы. 


Однако предлагаются только рабочие специальности. Организовывается обучение и для тех, кто находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком. 


Кондитером или поваром можно стать за два месяца. Ещё за 3,5 месяца из вас могут сделать водителя трамвая, каменщика(цу) — за 2 месяца. По такому же принципу устроено обучение людей в регионах. 


Вы оказались в трудной жизненной ситуации и вам нужна бесплатная юридическая консультация или информационная помощь для поиска работы в вашем регионе? Обращайтесь на нашу горячую линию: https://bysocial.web.app 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Приложения на случай блокировки интернета в Беларуси

Кто может претендовать на улучшение жилищных условий в Беларуси?

Вебинар “Как уйти от абьюзера. Юридическая консультация”