Защитное предписание, снятие побоев и защита от абьюзера при домашнем насилии в Беларуси
Что такое защитное предписание?
Защитное предписание – установление гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определённых действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшей от домашнего насилия.
Если в отношении домашнего абьюзера было возбуждено дело, зарегистрирован материал проверки по причине совершения им уголовно-наказуемого деяния — применяется защитное предписание, чтобы исключить возможность причинения насильником страданий пострадавшей. Сначала на 15 суток, но если риск выше среднего, то оно продлевается до 30 суток.
Защитным предписанием может быть запрещено:
предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшей;
посещать места нахождения пострадавшей, если она временно находится вне совместного места жительства или места пребывания;
общаться с пострадавшей, в том числе по телефону с использованием интернета
распоряжаться общей совместной с пострадавшей собственностью;
может быть установлена обязанность временно покинуть общее с пострадавшей жилое помещение.
На основании защитного предписания, гражданам, которые подвергались административному взысканию за домашнее насилие, запрещено пользоваться оружием. Изымается любое оружие (охотничье, гражданское, спортивное).
Как еще можно защититься?
В настоящее время женщины в Беларуси лишены правовой возможности защититься от агрессивного преследования или поведения, если абьюзер не совершает активных действий, преследуемых в порядке КоАП или УК. Законодательством предусмотрены следующие формы защиты жертвы от психологического или физического насилия — привлечение к ответственности по статьям: Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (ст. 10.1 КоАП РБ) и Оскорбление (ст. 10.2. КоАП РБ), Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (ст. 186 УК РБ).
1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, - наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественными работами, или административным арестом.
2. Нанесение побоев, не повлекшее причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника(цы), члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания влекут наложение штрафа в размере до 10 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
3. Оскорбление — «умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме» — это любые действия, которые содержат негативную, унизительную для человека оценку личности, причиняющие вред чести и достоинству, наносящие ущерб авторитету в собственных и глазах других людей (оскорбления по телефону, в соцсетях, в записке, надписи, письме, рисунке; неприличные жесты, плевки в сторону оппонента(ки), пощечины, срывание одежды и так далее). Если человеку при этом причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) — он(а) вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию. Наличие конфликта, предшествующего оскорблению, на квалификацию не влияет. Ответственность: штраф в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест С момента совершения или обнаружения административного правонарушения до постановления суда не должно пройти более двух месяцев.
Что делать, если вы пострадали от побоев?
Сохраните следы! Не стирайте и не выбрасывайте одежду, в которой вы были — сложите ее в бумажный пакет с перфорацией или в коробку, сделав отверстия, чтобы воздух свободно циркулировал, или заверните в бумагу.
Обратитесь в медучреждение (в ближайшую поликлинику, травмпункт, приёмное отделение), если необходимо — вызовите скорую помощь. Вы должны сообщить врачу, из-за чего у вас на теле появились повреждения и что именно с вами произошло. Врач зафиксирует телесные повреждения в вашей медицинской карточке и напишет заключение. Врач обязан сообщить в милицию о вашем случае.
Либо обратитесь в милицию сразу после совершения насильственных действий. Сотрудник милиции выпишет вам направление к врачу для «снятия побоев». Врач осмотрит вас и выдаст заключение, которое будет передано в милицию.
Как подготовиться к уходу от агрессора? Советы адвоката.
Не изолируйте себя от своего социального окружения. Расскажите людям, которым доверяете, о вашей ситуации; договоритесь об условных знаках, и действиях после этого.
Отрепетируйте поведение в момент опасности со своими детьми. Проинструктируйте детей: как вызвать милицию, позвонить лицам, которые могут оказать помощь в ситуации насилия.
Старайтесь хранить предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия в закрытых либо труднодоступных местах; старайтесь не пользоваться вещами, которые можно использовать для удушения, т.е. шаль, шарф, толстые цепочки.
Под любым предлогом, который не вызовет подозрение, выходите из квартиры, приучите агрессора к тому, что вы не постоянно находитесь дома.
Сделайте дубликат ключей. Всегда носите с собой мобильный телефон.
Выучите наизусть телефоны милиции, кризисных комнат, соседей, друзей, к которым можете обратиться, находясь в опасности.
В критической ситуации, покидайте дом незамедлительно, даже без вещей.
У вас есть юридические вопросы о привлечении агрессора к ответственности, оформлении необходимых документов для подачи заявления в милицию или развода? Обращайтесь на нашу горячую линию за бесплатной консультацией: https://bysocial.web.app
Комментарии
Отправить комментарий