Польские вузы не будут требовать от беларусов(ок) результаты ЦТ и ЦЭ
Министерство образования и науки Польши внесло предложения в проект закона, который готовит МИД. Будущий закон должен устранить нарушения в визовой системе и норму, которая позволит лицам из Беларуси поступать на обучение в Польше по правилам, действовавшим до денонсации Соглашения между правительствами Польши и Беларуси о признании эквивалентности в сфере высшего образования, равенстве научных степеней и степеней в области искусства.
Это соглашение было денонсировано в одностороннем порядке Беларусью, что привело к изменению условий поступления граждан(ок) Беларуси на обучение в Польше с 3 ноября 2023 года, из-за чего теперь вместе с заявлением абитуриент(ка) должен(на) представить в польский кураториум просвещения документ, подтверждающий сдачу экзаменов ЦТ и ЦЭ в Беларуси с учетом срока их действия – для признания права на поступление в польские вузы.
Теперь же от кандидатов(ок) на обучение в Польше не будут требоваться результаты экзаменов ЦТ и ЦЭ.
Новый закон вступит в силу 1 июля 2025 года. Заявления, поданные в кураториум просвещения и не рассмотренные до 30 июня 2025 года, будут рассматриваться с учетом новых изменений. Кроме того, с 1 июля вопросы, связанные с признанием права на поступление в польские вузы, будут переданы в компетенцию Национального агентства академического обмена (NAWA).
Недавно стало известно, что беларуские аттестаты о среднем образовании будут признаваться на уровне польских матуральных документов, а требования к документам будут унифицированы для упрощения поступления беларуских учеников(иц) в польские школы и университеты.
В 2024 году беларусы(ки) столкнулись с трудностями при получении студенческих виз в Польшу: были поданы 3433 заявления, в 26% случаев в визах было отказано.
Комментарии
Отправить комментарий